Foot : non convoqué avec l'équipe de France, Kylian Mbappé a joué 70 minutes avec le Real Madrid

L'attaquant français, non retenu avec les Bleus pour la Ligue des Nations en raison d'un "problème qui nécessite des soins", était titulaire avec le Real Madrid face à Villarreal, samedi.
Kylian Mbappé face à Villarreal en Liga, le 5 octobre 2024. (OSCAR DEL POZO / AFP)

Le doute n'a pas fini de se dissiper. Non convoqué jeudi par Didier Deschamps avec l'équipe de France en Ligue des nations face à Israël et la Belgique (10 et 14 octobre) en raison d'un "problème pas grave mais nécessitant des soins pour pouvoir bien récupérer", selon le sélectionneur, Kylian Mbappé était bien titulaire avec le Real Madrid lors de la victoire face à Villarreal (2-0), samedi 5 octobre.

Un timing surprenant, à deux jours d'intervalle, pour le capitaine des Bleus, qui avait déjà repris plus tôt que prévu face à Lille, dix jours après sa blessure aux ischios de la cuisse gauche. Vendredi, en conférence de presse, son entraîneur Carlo Ancelotti s'était montré confiant sur l'état de l'attaquant français. "Mbappé a eu un problème qui semble réglé, mais pas encore à 100%, même s'il s'est entraîné normalement", avait expliqué l'entraîneur madrilène, revenant également sur le choix du sélectionneur. "Mbappé a parlé avec son sélectionneur et je sais aussi que le staff médical du club a parlé avec le staff médical de la sélection française. Donc ils ont choisi de prendre cette décision", a justifié Ancelotti.

Une occasion franche et beaucoup de déchet

Face à Villarreal, Kylian Mbappé a joué 70 minutes (37 ballons, trois tirs, zéro cadré) et n'a pas semblé particulièrement gêné dans ses courses. Incisif en première période, il s'est procuré plusieurs occasions, dont un duel manqué à la 39e minute. Placé aux côté de Vinicius Jr dans l'attaque d'un 4-4-2 où Rodrygo était sur le banc et Aurélien Tchouaméni placé en défense centrale, il s'est progressivement éteint en seconde période, dézonant souvent à gauche sans créer de danger.

Lui qui restait sur quatre buts sur ses cinq derniers matchs est resté cependant muet jusqu'à sa sortie pour Rodrygo. Replacé en position d'avant-centre à la sortie de l'international français, Vinicius Jr a scellé la victoire des siens deux minutes plus tard d'une frappe chirurgicale dans la lucarne de Diego Conde (72e), avant de sortir pour une blessure à l'épaule.