Cet article date de plus de huit ans.

Le Pays de Galles élimine la Belgique 3-1 et file en demi-finale

Le Pays de Galles a déjoué les pronostics en battant la Belgique (3-1). Il se qualifie pour les demi-finales et affronteront le Portugal.
Radio France
  (Hal Robson-Kanu, auteur du 2e but des Gallois face à la Belgique. © BPI/Shutterstock/SIPA)

Encore un invité surprise dans le tableau final de cet Euro 2016... Le Pays de Galles retrouvera le Portugal en demi-finale, là où l'on attendait la Belgique, qui comptait parmi les favoris de cet Euro.

La Belgique a pourtant ouvert la marque à la 13e minute par une frappe lumineuse, pleine lucarne, de Radja Nainggolan. Un but qui récompense une pluie d'occasions des Diables Rouges. Mais les Gallois ont tenu tête et ont égalisé par Ashley Williams (30e), bien servi par Aaron Ramsey.

L'entame de la deuxième mi-temps a ressemblé à la première, avec une domination de l'attaque belge. Mais Hal Robson-Kanu a doublé la mise (55e, 2-1), obligeant la Belgique à courrir après le score. Sam Vokes, à la 85e minute, marque de la tête le 3e but des Gallois.

C'est donc le Pays de Galles, pour sa première participation à une phase finale de l'Euro, qui passe en demi-finale. C'est la plus grosse performance du football gallois, qui avait disputé un quart de finale de Coupe du monde en 1958.

Les deux équipes se connaissent bien et la balance penchait jusque là pour la Belgique, qui comptait 5 victoires, 3 nuls et 4 défaites face au Pays de Galles. Mais c'est le Pays de Galles qui s'était imposé dans leur dernière confrontation, lors des éliminatoires de l'Euro 2016 : Gareth Bale avait inscrit le but de la victoire galloise (1-0) à Cardiff, après le nul (0-0) à Bruxelles.

Au tour précédent, le Pays de Galles a éliminé l'Irlande du Nord (1-0), tandis que la Belgique a largement battu la Hongrie (4-0) pour passer en quart de finale.