Tour de France femmes : au terme d'un final dantesque, Katarzyna Niewiadoma couronnée pour la première fois... Revivez la 8e et dernière étape

Malgré la victoire d'étape de Demi Vollering à l'Alpe d'Huez, la coureuse polonaise a conservé son maillot jaune... pour quatre secondes.
La Polonaise Katarzyna Niewiadoma a remporté son premier Tour de France femmes au terme de la 8e étape à l'Alpe d'Huez, le 18 août 2024. (JULIEN DE ROSA / AFP)

Exceptionnelle Katarzyna Niewiadoma ! Troisième lors des deux dernières éditions, la Polonaise de 29 ans a remporté son premier Tour de France, dimanche 18 août, à l'Alpe d'Huez. La coureuse de la formation Canyon-SRAM a su contenir l'échappée formée par les Néerlandaises Demi Vollering (SD-Worx) et Pauliena Rooijakkers (Fenix-Deceuninck) à moins d'une minute, pour finalement s'imposer avec quatre secondes d'avance sur sa principale rivale au général.

Vainqueure de cette difficile étape de montagne au sommet de l'Alpe d'Huez, la tenante du titre a tout tenté pour dérober le maillot jaune à la Polonaise, sans parvenir à creuser un écart suffisant. Deuxième du classement général, la Néerlandaise devance sa compatriote, Pauliena Rooijakkers, tandis que la Française Evita Muzic (FDJ-Suez), termine au pied du podium (4e, 1'21").