Gastronomie : la truffe, perle noire du Vaucluse

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 5min
Gastronomie : la truffe, perle noire du Vaucluse
Gastronomie : la truffe, perle noire du Vaucluse Gastronomie : la truffe, perle noire du Vaucluse (France 2)
Article rédigé par France 2 - Z.Berkous, A.Pacary, N.Jauson
France Télévisions
France 2
Mercredi 24 janvier, le 13 Heures découverte continue son voyage en Provence en prenant la direction de Saint-Saturnin-lès-Apt, dans le Vaucluse, où l'on cultive depuis plus de deux siècles la célèbre truffe noire.

Chaque matin à Saint-Saturnin-lès-Apt (Vaucluse), c'est un rituel bien rodé entre Junior et son maître. "Dans l'éducation du chien, ce qui est vraiment important, c'est que ça se passe toujours de la même façon, on prend toujours les mêmes outils, (…) les récompenses", explique Nicolas Monnier. Sur les monts du Vaucluse, face à une mer de nuages, c'est ici que le truffier et son chien, un Lagotto Romagnolo de huit ans, viennent caver la truffe noire.

70% de la production française vient de la région

Dès que le chien commence à creuser, tout va très vite. Nicolas prend la place de Junior pour trouver la truffe. Mais parfois, l'animal est plus rapide. Junior est spécifiquement éduqué pour le cavage, la recherche de la truffe. Stimulé par toutes les odeurs qui l'entourent, le chien doit repérer et suivre le mince filet d'air à l'odeur de la truffe noire. Le travail est difficile. Ce matin-là, Junior trouvera une dizaine de truffes. Le Vaucluse a toujours été un haut lieu de la trufficulture. 70% de la production française vient de la région.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.