Vaucluse : quand les moines excellent dans l'art de faire du vin

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Vaucluse : quand les moines excellent dans l'art de faire du vin
Article rédigé par France 2 - T. Souman, C. La Rocca, N. Thévenot
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Dans le Vaucluse, un vin produit par des moines connaît un succès grandissant. Ces bénédictins installés dans une abbaye située au pied du Mont Ventoux se sont associés à des vignerons de la région.

Au fil des ans, et des millésimes, l'abbaye du Barou (Vaucluse) s'est fait remarquer dans le milieu viticole. Fondée en 1970, une communauté bénédictine composée d'une soixantaine de moines n'a cessé de développer la vigne. "La vigne, c'est tout un univers, non seulement de poésie mais aussi de mystique", confie l'un des moines. Sur ces terres vauclusiennes, il n'est pas question de vin de messe, mais de bouteilles destinées à la vente. Cinq moines travaillent au quotidien sur le domaine de 11 hectares, perché à 400 mètres d'altitude, face au Mont Ventoux.

Le partage entre vignerons 

"Tous les vignobles d'Europe sont quasiment d'origine monacale", rappelle l'un des moines. Pour lui, le travail de la terre est "une école de réalisme, d'humilité, de patience". Pour faire monter en gamme les vins de l'appellation "Ventoux", les moines du Barou se sont associés aux vignerons du secteur pour partager leur savoir-faire. Depuis 10 ans, la qualité du vin et les ventes progressent.

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