Grenade : un grain de folie dans Luberon
Un rouge vif comme celui d’une pomme dorée au soleil. Gorgée d’eau, la grenade laisse apparaître des milliers de petits rubis très désaltérants. Produite en France au XVIIIe siècle, elle était tombée dans l’oubli. Toutefois, le fruit ultra-vitaminé fait un grand retour dans les vergers français. Trois mille tonnes y sont récoltées chaque année pour le plus grand plaisir des chefs créatifs : "C’est tellement complexe en termes de saveur, d'acidité et de fraîcheur qu’on peut le décliner avec ce dont on a envie. La seule limite, c’est ce qu’on a dans la tête", explique un restaurateur.
Un fruit originaire du Moyen-Orient
Dans Luberon (Alpes-de-Haute-Provence), un producteur s'est pris de passion pour ce fruit aux vertus antioxydantes. Avec le changement climatique, la grenade originaire du Moyen-Orient s’adapte parfaitement au soleil provençal. Un produit exotique devenu local qui a séduit un restaurateur du Luberon. Au menu pour le déjeuner : poire pochée à la grenade.
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