Vendanges : une récolte historiquement basse dans toutes les régions françaises
Quelques semaines après les vendanges, le constat est sans appel. Dans les vignes d’Olivier Minot, des milliers de grappes sont perdues en raison d’un champignon qui assèche les raisins. Le mildiou est un champignon qui se développe avec l’humidité. Cette année, la pluie n’a pas manqué en hiver comme au printemps. “Cela a touché toutes les zones, humides ou pas. Depuis 35 ans, je n’ai jamais vu ça”, explique Jean-Pierre Rivière, président de l’Organisme de Défense et de Gestion beaujolais-villages.
Environ 60 % de perte sur les récoltes
Conséquences dans la cave d’Olivier Minot, des cuves qui sonnent creux. Le vigneron estime la perte de récolte à environ 60 % par rapport à l'an dernier, ce qui risque aussi de fragiliser son activité pour plusieurs années. Bordelais, Champagne, Bourgogne, Jura… Aucune région n’a été épargnée par la météo défavorable avec de la grêle, du gel et parfois un déficit de soleil.
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