Pâtisserie : la recette authentique de la tarte aux noix, trésor culinaire du Lot
Le gâteau aux noix est un trésor de la gastronomie lotoise. Chaque année à l'automne, les frères Castagné lancent la récolte de leurs 47 hectares de noyers. Avec une pierre de 800 kilos actionnée par un système de poulies vieux de 150 ans, les noix sont réduites jusqu'à obtenir une pâte, ensuite torréfiée dans une poêle chauffée au feu de bois.
Une production locale
L'huile de noix, obtenue par la pression de cette pâte de noix torréfiée, coule depuis trois générations dans le moulin des Castagné. C'est avec la farine de noix qui reste du pressage que la fameuse tarte est préparée. Du beurre, du sucre et de l'huile sont incorporés au mélange. On enfourne ensuite l'appareil "8 minutes à 200 degrés, ce sera la seule cuisson", précise Yoann Delroc, le chef pâtissier du restaurant La table du moulin Castagné. Pour finaliser la recette, il faut ensuite confectionner un caramel à l'huile de noix, produite juste en dessous, et à la fleur de sel. Succès garanti.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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