Quand le vol-au-vent, un plat français, s’exporte jusqu’en Belgique
Quand l’hiver arrive, c’est dans l’assiette que les Belges trouvent le réconfort. Une pâte feuilletée remplie d'une garniture généreuse et quelques frites en accompagnement, le vol-au-vent est une recette française qui a su s’imposer au-delà des frontières et jusqu’aux habitants de Fléron (Belgique) dans la province de Liège. Pourtant, ce plat est né en France au XVIIIe siècle à la cour du roi Louis XV, la pâte feuilletée étant légère, on dit qu’elle vole au vent.
Une valeur sûre
À Bruxelles, cette recette est considérée comme un incontournable dans tous les restaurants. "Quand un Belge ne sait pas quoi prendre ou ne connaît pas la carte, souvent il se réfugie dans le vol-au-vent qui est une valeur sûre", fait savoir une restauratrice de la capitale belge. Un repas d’hiver qui réchauffe les corps et donne du baume au cœur, abolissant les frontières.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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