Nord : comment cette cantine révolutionne-t-elle les assiettes des collégiens ?
Plus de gaspillage au collège Dr E. Schaffner de Roost Warendin (Nord). Le chef de la cantine, Olivier Duchateau, a eu la brillante idée d'éviter que le poulet ne finisse à la poubelle. "On ne sert plus d’escalope entière. On fractionne", fait-il savoir. À l’heure du repas, ce sont désormais les élèves qui prennent le relais. "Avant, nous prenions les outils en main et servions les élèves. Maintenant, nous faisons l’inverse. Nous installons les outils pour que les élèves se servent eux-mêmes", explique-t-il. Ainsi, avec une seule assiette pour tout le repas, les collégiens s’engagent à tout manger avant de se resservir.
Responsabiliser l’élève
Pour être sûrs de tout manger, certains font l’impasse sur certains plats. Quant au chef, il veille au grain sur les élèves. "J’ai plus de temps pour être dans la pédagogie et les inciter, même les forcer parfois, à goûter les légumes", dit-il. Avec cette nouvelle organisation, les collégiens se sentent plus responsables.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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