Mémoire d’écran : l'histoire du marché des Halles de Paris
Dans les années 50-60, les Halles de Paris nourrissaient la capitale. Elles avaient une histoire toute singulière et bien à elles.
Les Halles, c’étaient d’abord cette clameur qui montait dans la nuit. Des hommes et des femmes à la langue bien pendue qui nourrissaient Paris. Minuit, la marchandise arrivait de toute la France. Viandes, poissons, fruits et légumes. Jusqu’à l’aube, tout se vendait en gros aux commerçants, aux restaurateurs et puis tout se marchandaient. Parfois jusqu’au bistrot. C’était là qu’on réglait les petites embrouilles. Ils avaient le verbe haut, la gouaille de ceux qui n’ont pas de temps à perdre et sans doute qu’ils aimaient cela.
Problème d’hygiène
En 1947, déjà cinq tonnes de marchandises à écouler. C’était le ventre de Paris comme l’avait baptisé Emile Zola. Un marché niché au cœur de la ville sous les Halles bâti en 1873. Mais en 1969 rien ne va plus. Trop d’embouteillages et pas assez d’hygiène. Ils étaient 20 000, ils sont partis à Rungis (Val-de-Marne).
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