Pour mieux vieillir, méfiez-vous des frites
A l'origine de cette recommandation de l'Académie nationale de Pharmacie, un constat : quand certains aliments riches en amidon, comme par exemple la
pomme de terre, sont cuits à très haute température une réaction chimique donne
naissance à des produits toxiques qui accélèrent le vieillissement.
Vous le savez, plus une frite est foncée, plus elle a été chauffée
à haute température. Mais ce que vous ne savez sans doute pas, c'est que du
coup, elle contient beaucoup de produits de glycation qui apparaissent à haute
température et s'accumulent dans notre corps. L'OMS a identifié plusieurs
aliments qui en contiennent quand ils sont cuits à forte température : les
frites, les céréales, le pain grillé, les biscuits, le café...
Vieillissement vasculaire ou troubles de la mémoire...
Le professeur Eric Boullanger, biologiste à la faculté de
médecine de Lille mène des recherches, sur les animaux, sur les effets de ces
produits. "On active parfois de l'inflammation, de l'oxydation. Nous à
Lille on montre une accélération du vieillissement vasculaire avec la rigidité
artérielle qui correspond à l'hypertension. Et il y a une équipe aux Etats-Unis
qui a découvert une plus grande importance des troubles cognitifs. Donc dans l'absolu
d'avoir des troubles de la mémoire prématurés ".
Pour éviter la formation de ces produits de glycation, il ne
faut jamais cuire un aliment au-dessus de 120 °. Il est préférable de
privilégier la cuisson vapeur ou les aliments bouillis
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