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Pays basque : dépaysement garanti au marché de Saint-Jean-de-Luz

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Saint-Jean-de-Luz : un marché au dépaysement garanti
Article rédigé par France 2 - C. Sinz, Y. Moine, A. Lopez
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Direction le Pays basque, à Saint-Jean-de-Luz, où se trouve un repaire pour les gourmets de la cité corsaire.

À quelques pas du port, cœur battant de la ville, le marché de Saint-Jean-de-Luz (Pyrénées-Atlantiques) est sa principale attraction. Le thon tient le rôle principal, et tous viennent admirer ce poids lourd. Et pour tenir les spectateurs en haleine, le poissonnier Mikel Fagoaga sait y faire, en découpant en direct. Vendu 28 euros le kilo, il part à toute allure. Chez les Fago Aga, le thon est une spécialité de famille. Les deux frères, Nicolas et Mikel, l’ont reçu en héritage. "Ça fait la cinquième génération qu’on est sur le marché", dit Mikel.  

La buvette des Halles, incontournable

Dans les années 60, Saint-Jean-de-Luz (Pyrénées-Atlantiques) était le premier port thonier de France. La pêche faisait vivre une grande partie des habitants. Aujourd’hui encore, on y pêche le thon, la sardine et le merlu. Dans ce marché, la pose à La buvette des Halles est incontournable. Une institution, ouverte par la grand-mère du patron. Jean Laborde en a conservé l’âme. "On ouvre à 5h30 le matin. Il y a d’abord les poissonniers, les bouchers, les paysans, et puis après les clients qui viennent faire leurs courses", décrit le gérant de La buvette des Halles.  

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