Découverte : Cancale, un village breton aux huîtres bien connues
Des falaises escarpées de la pointe du Grouin aux plages de sable fin, Cancale (Ille-et-Vilaine) attire chaque année des milliers de curieux. Au bout de la corniche du port, 400 hectares de parcs à huîtres plates s’étendent. Chaque année, 5 000 tonnes d’huîtres sont produites. Amateur de leur goût de noisette, le roi François 1er a fait de Cancale la capitale de l’huître en France.
Dégustation sur le marché
Les amateurs de grands espaces peuvent aussi profiter de balades à cheval sur la plage du Havre du Lupin. De quoi offrir un sentiment de liberté à la fois pour les cavaliers et pour les animaux. Pour reprendre des forces, un retour au port s’impose. Sur le marché, Inga Smyczinski, guide des parcs à huîtres, conseille de "penser vraiment à les mâcher, à les savourer." La tradition est ensuite de jeter les coquilles sur la berge : elles seront ainsi emportées par la prochaine marée, la plus forte d’Europe, dans la baie du Mont-Saint-Michel.
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