À la découverte des desserts de Noël à l'italienne
Panettone, pandoro, torrone... France 2 présente les spécialités de desserts de Noël en Italie.
On consomme habituellement de la bûche glacée ou fourrée à Noël, mais de l'autre côté des Alpes, d'autres gâteaux sont mis à l'honneur le 24 décembre. Dans le centre historique de Rome, chez Giolitti, l'une des plus anciennes pâtisseries de la ville, Giovanna met en vitrine le roi panettone. Sur son trône, il est incontournable pour les fêtes de Noël. "Il est impossible d'imaginer Noël sans panettone, il y en a sur toutes les tables du pays", explique la propriétaire.
Le dessert le plus important des fêtes
Ces gâteaux ne se vendent qu'au moment des fêtes. "Je sais que la pâte est prête, car on entend bien qu'elle n'est ni trop lourde, ni trop épaisse", raconte Felice Venanzi, artisan pâtissier qui livre ses secrets à France 2. Une heure au four et le miracle de Noël se produit : "C'est sublime", indique Felice en goûtant sa brioche. En Italie, Noël est d'abord un délicieux moment sucré.
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