Morvan : des sapins de Noël bientôt labellisés IGP ?
Le Morvan est la principale région de production de sapins en France. En ce mois de novembre, les professionnels sont en pleine activité de coupe. Les sapins sont élevés pendant une dizaine d’années pour obtenir la taille d’un mètre cinquante. Ils seront bientôt vendus dans toute la France à l’approche de Noël. Depuis quelques années, les producteurs du Morvan veulent mettre en avant leurs qualités. Le feuillage des sapins est homogène, un peu bleuté et des conditions de production qui se veulent plus exigeantes. L’objectif est d’obtenir une IGP, une indication géographique protégée.
Un certain coût
Pour ce faire, il n’y a plus d’engrais chimiques, de l’herbe dans les parcelles. La démarche a été engagée en 2018 et pourrait aboutir dès 2024. Si l’IGP est accordée, elle sera vécue ici comme une reconnaissance du beau sapin du Morvan. Une quinzaine de producteurs se sont lancés avec des contraintes de culture à respecter. L’IGP sera une qualité de provenance et de qualité. Elle aura un coût, qui reste à déterminer. En attendant, cette année, le sapin du Morvan sera vendu avec une étiquette pour rappeler son origine.
Parmi nos sources :
Communiqué de presse de la profession sur la démarche IGP
Présentation de l’Indication d’Origine Protégée (IGP) sur le site de l’INAO
Liste non exhaustive
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