Noël : comment les Français font-ils pour alléger la facture du repas ?
Cette année, faire ses courses de Noël coûte beaucoup plus cher : 144,36 euros pour un panier avec les grands classiques, comme le saumon, le foie gras et le champagne. Le budget est en hausse de 18% par rapport à 2022. Patrick, retraité, va devoir se priver. "On subit, on n’a pas le choix. Il y a des produits, on les laisse dans les rayons", dit-il. Dans le détail, le chocolat augmente de 36% et le foie gras de 29%.
Remplacer les produits emblématiques
Les prix sont devenus trop élevés pour Muriel, qui adapte son menu. "Cette après, on ne prendra pas de foie gras au réveillon de Noël. (...) On va sûrement le remplacer par une bonne terrine, un bon pâté", dit-elle. Même astuce pour une Italienne, qui n’achètera pas de saumon fumé, en hausse de 15%, mais de la truite. Résultat, les ventes des produits emblématiques des repas de fêtes s’effondrent : environ -30% en volume pour le foie gras, selon Emmanuel Fournet, directeur analytique chez NielsenIQ.
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