Noël : la volaille de Bresse, star du menu du Réveillon

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Noël : la volaille de Bresse, star du menu du Réveillon
Article rédigé par France 2 - C.Sinz, J.-M.Lequertier, L.Lavieille
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Le chapon de Bresse, élevé dans l'Ain, avec sa chair aux saveurs si particulières, est la vedette du repas de Noël. Le 13 Heures a suivi un éleveur qui, depuis quatre générations, prépare ses chapons pour les fêtes selon la tradition.

Ce sont les stars de Noël : des volailles d’exception, qui ont droit à tous les soins pour décrocher le titre de plus beau chapon de France. Avant le grand jour, les chapons de Bresse se font faire une beauté. Leur histoire débute dans les prés. Avec son plumage blanc et ses pattes bleues, le roi de la basse-cour est élevé à l’air libre pendant dix mois, soit trois fois plus longtemps qu’un poulet. 

Quatre générations d’éleveurs 

Depuis deux siècles, c’est le même cérémonial : les chapons sont roulés dans une toile de lin, bien serrée pour protéger leur peau fragile et répartir leur graisse. Les Chatard, éleveurs de volaille de Bresse depuis quatre générations, perpétuent la tradition. À 4 heures du matin, les volailles font leur arrivée dans la halle de Bourg-en-Bresse (Ain). Il faut les choisir sans défaut et de la même taille. "Ils vont se décider sur des détails", expose un membre de la famille Chatard. Parmi ces détails, la finesse de la peau ou la couleur. 

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