Le journal de 13 Heures se penche sur tous ceux qui enchantent Noël à leur manière. Aujourd'hui, c'est la famille Jégat qui est mise en avant. Depuis quatre générations, les Jégat entretiennent la passion de l'ostréiculture.
C'est à Arradon (Morbihan) que se trouve le mas ostréicole d'Yvonnick Jégat, qui procède à une petite visite guidée pour le JT de 13 Heures. Sa journée de travail débute par une pêche aux huîtres sur le Golfe du Morbihan. "Y a pire comme endroit pour travailler, sincèrement. Tout est beau ici", s'émerveille l'ostréiculteur qui est un enfant du pays. Yvonnick préfère l'huître plate à la célèbre huître creuse. Après la pêche, direction l'atelier où le tri se fait à la main, afin d'éviter toute erreur de calibrage.
La période de Noël représente 1/4 du chiffre d'affaires
L'atelier des Jégat est ouvert toute l'année, mais particulièrement sollicité pendant la période de Noël, qui représente un quart du chiffre d'affaires. Le mas a accueilli une stagiaire, Lina, qui découvre le métier. "C'est très drôle, mais je n'aime pas manger les huîtres. C'est un métier qui me plaît bien", se réjouit la jeune apprentie.
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