Bières de Noël : des recettes qui ne cessent de surprendre
La bière de Noël se reconnaît par robe ambrée, son épaisse mousse et son odeur épicée. Pourtant, plusieurs recettes existent. À Lille (Nord), les connaisseurs tentent de déceler des arômes cachés. Certains sont surpris par ses 9,3 degrés d'alcool. La recette de cette forte bière a été imaginée dans une brasserie située à Hem (Nord). Les maîtres brasseurs ont utilisé une grande variété de malt. Les céréales les plus claires apportent du goût et les plus foncées amènent de l'amertume.
Un défi pour les micro-brasseurs
À cette base, les brasseurs ont ajouté de l'écorce d'orange et du piment d'Espelette. "Vu qu'elle est assez forte en alcool, 9°, ça pouvait rafraîchir aussi la bière", indique Clément Blondin, maître brasseur. Revisiter la bière de Noël avec des ingrédients inattendus, comme la myrtille ou la vanille, est un défi pour les micro-brasseurs. Certains professionnels ont renommé leurs bières de Noël en bières d'hiver, pour qu'elles soient dégustées jusqu'au printemps.
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