Consommation : dans la montagne ardéchoise, une viande de bœuf au goût unique
Comme tous les jours, Jérôme Vial vient s'assurer que son troupeau se porte bien. Ses 70 vaches Aubrac passent l'été à 1 300 m d'altitude, dans la montagne ardéchoise. Leur nourriture : une herbe très riche dans une prairie naturelle, jamais labourée. La viande produite par l'éleveur est reconnue par une marque appelée "Bœufs des Prairies Fleuries". L'objectif : mettre en avant des exploitations à taille humaine, en harmonie avec leur environnement.
Une spécialité de la région
Des dizaines d'espèces végétales ont été recensées dans ces prairies. "Cette diversité de plantes apporte un goût, une tendresse, un persillé dans la viande qu'on ne retrouve pas ou bien moins lorsque les animaux sont engraissés à base de maïs ou uniquement avec des céréales", explique Dominique Laffont, président de la marque "Bœufs des Prairies Fleuries". On ne trouve le bœuf que dans quelques boucheries de la région, où la viande coûte 30 centimes de plus par kilo. Les animaux doivent être nés et élevés dans la montagne ardéchoise pour répondre au cahier des charges. 22 exploitations ont déjà adhéré à la marque "Bœufs des Prairies Fleuries".
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