Agriculture : à la découverte de la production de la myrtille
Rien ne vaut le goût du fruit cueilli sur l'arbre, c'est ce constat qui pousse aujourd'hui de nombreux fruiticulteurs à ouvrir leurs vergers aux clients. En Ariège, la saison des myrtilles bat son plein.
Elles sont rondes, bleues quand elles sont cultivées, se cueillent en été et leur goût acidulé leur vaut une petite notoriété. Pas toujours disponible sur les marchés, la myrtille fait le succès de cette exploitation. Les mieux renseignés viennent ici se servir directement dans le champ.
La saison de la myrtille bat son plein
Ici à Brassac en Ariège, huit des 20 tonnes de myrtilles produites chaque saison sont écoulées en vente directe auprès des cueilleurs. Le reste de la production est stocké dans ce congélateur avant d'être commercialisé. Des myrtilles qui serviront à fabriquer des produits transformés comme ces pots de confiture vendus sur place ou les croustades préparées dans les boulangeries avoisinantes. Une myrtille du terroir gage de qualité qu'il n'est pas toujours facile de se procurer. Jusque fin août, la saison de la myrtille bat son plein et les recettes permettant de sublimer la petite baie bleue ne manquent pas.
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