Agriculture : dans le Vaucluse, deux frères vignerons ont repris le domaine paternel
Toute la semaine, France 2 soutient les agriculteurs avec l’opération Nous Paysans. Dans le 13 Heures du lundi 1er mars, deux frères vignerons ont ouvert leurs portes à nos caméras, pour partager leur passion. Une plongée enchantée dans le Vaucluse.
Comme un patchwork, un vignoble situé dans le Vaucluse s’étend à perte de vue. Il est temps de tirer les ceps de leur sommeil hivernal. Au bout du sécateur, deux générations : un père et ses deux fils, à qui il a transmis ses terres, et sa passion. "On ne reprend pas une entreprise, on reprend une histoire, c’est mon grand-père qui a planté les vignes, avec tout ce que ça comporte. Il n’avait rien, il est parti de rien", témoigne, ému, Martial Arnaud, le co-propriétaire de la Ferme des Arnaud.
Des frères motivés
L’intéressé a donc repris le flambeau, accompagné de son frère aîné, Samuel. Aujourd’hui, tous deux gèrent le domaine ensemble. "Ce sont des décisions qu’on prend à deux, sauf qu’il y en a qui n’arrivent pas à convaincre. Là, on demande l’avis à Papa. Il tranche", révèle Samuel, amusé. L’innovation mise en place par les deux frères est de taille : ils ne se contentent plus seulement de cultiver le raisin ; ils le transforment et fabriquent leur propre vin.
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