Agriculture : face à la surproduction de fraises, les producteurs appellent à consommer français
Avec 7 à 10 tonnes de fraises récoltées chaque jour, un maraîcher des Bouches-du-Rhône n’arrête pas : sa production explose. Les fraises doivent être cueillies rapidement et consommées deux ou trois jours après. "On n’a pas eu de beau temps sur le mois de mai, pas eu l’ensoleillement qu’il fallait. Toutes ces fraises, on va les ramasser sur le mois de juin", explique-t-il.
Un tiers de fraises en plus
Les volumes sont d'un tiers de plus qu’il y a un an à la même époque. Les producteurs font un appel inédit : "Il faut que le consommateur soit prêt à continuer à consommer de la fraise française", poursuit le maraîcher. Sur un marché, le prix de la barquette a baissé de 20%, et les clients ont l’intention d’acheter des fraises françaises, même si elles coûtent un peu plus cher que leurs concurrentes étrangères. La saison est loin d’être terminée et va durer jusqu’à fin juin.
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