Agriculture : l’agro-écologie, une méthode qui préserve l’environnement
Nourrir les Français en faisant vivre les agriculteurs, tout en protégeant le climat et la biodiversité, en Camargue, une exploitation en est un exemple. Les agriculteurs y développent l’agro-écologie. Sur des parcelles, Jules Cartier pratique la rotation longue des cultures. "Nous ne cultivons pas la terre profondément, tout ça pour éviter l’impact sur les vers de terre", explique-t-il. Grâce à ce sol riche, il est sûr, ses rendements seront excellents cette année, sans le moindre produit chimique.
Les haies et les prairies absorbent le carbone
Dans ses vignes, il utilise un désherbant naturel : des moutons pour arracher les mauvaises herbes. Une partie de l’exploitation n’est jamais cultivée. Il y a 30 hectares de prairies naturelles afin de favoriser la biodiversité. Les haies et les prairies absorbent aussi le carbone, un parfait outil de lutte contre le changement climatique. "Ça maintient une grande fertilité des sols", affirme Pierre Cartier. Père et fils ont également fait le choix de garder intact un bois en bord de Rhône, plutôt que de le couper pour exploiter le site.
Lancez la conversation
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour commenter.