Agriculture : le S-métolachlore, herbicide très utilisé, bientôt interdit
À chaque printemps, les champs de maïs, de blé et de dizaines d'autres cultures sont arrosés par un même produit, le S-métolachlore. Cet herbicide peu connu est l'un des plus utilisés, avec 2 000 tonnes épandues chaque année. Une molécule que l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) souhaite pourtant interdire, car le produit se retrouve dans l'eau potable de nombreuses communes, comme à Ploërmel (Morbihan).
Certains agriculteurs ne peuvent pas s'en passer
Lors des épandages, la molécule reste en surface, puis pénètre les sols. Avec les pluies, trois de ses résidus persistants atteignent la nappe phréatique. Franck Pelerin, éleveur de bovins et agriculteur, cultive 200 hectares pour nourrir son bétail. Sur ses champs, un litre d'herbicide est utilisé pour chaque hectare. Pour lui, il est impossible de s'en passer. "Sans cet herbicide-là pour les cultures de légumes, on ne sait pas faire. Sauf de trouver des robots, qui arracheront les plants de graminées un par un, mais ça n'existe pas encore en plein champ", explique l'agriculteur. Pourtant, selon certains chercheurs, en acceptant une baisse de rendement, d'autres méthodes existent, comme "diversifier leurs rotations", explique Xavier Reboud, directeur de recherche en agroécologie à l'INRAE Dijon (Côte-d'Or).
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