Agriculture : les pommes de terre subissent l’inflation
Comme beaucoup d’autres légumes, l’incontournable pomme de terre n’échappe pas à l’inflation. "L’année dernière, c’était 50 centimes le kilo de moyenne. Cette année, c’est un euro partout. C'est énorme", précise José Adel, commerçant. Pour un sac de cinq kilos, il faut compter en moyenne une augmentation de 42%, ce qui n’empêche pas les clients de continuer à l’acheter. "Ce n’est pas normal. Il est certain que le fioul augmente, que la main d’œuvre augmente. Tout augmente, donc il est certain que les producteurs sont obligés d’augmenter", précise une femme.
La sécheresse en cause
Les sociétés sont contraintes de doubler les prix. Les causes sont multiples. "Il y a eu la sécheresse où on a perdu 30% de volume. On a aussi vu l’industrie augmenter leur contrat pour les producteurs. Ensuite, il y a eu le traitement des pommes de terre dans les frigos pour les garder. On est obligé de faire trois fois plus qu’avant, donc ce coût-là va être fixe chaque année", explique Bruno Vignal, gérant de l’entreprise.
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