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Agriculture : pour faire face à la crise du vin, certains viticulteurs produisent de l’huile d’olive

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Agriculture : pour faire face à la crise du vin, certains viticulteurs produisent de l’huile d’olive
Article rédigé par France 2 - D.Basier, E.Tymen, N .Titonel
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Dans le Bordelais, les viticulteurs n'arrivent plus à vendre autant qu'ils produisent ; les prix s’effondrent. Face à cela, certains ont peut-être trouvé la parade : se lancer dans la production d'huile d'olive en plus du vin.

Dans les prestigieux vignobles bordelais, des oliviers s’enracinent. Fabien Bouges, viticulteur à Gironde-sur-Drops (Gironde), teste 14 variétés d’oliviers venues de Méditerranée sur l’une de ses parcelles. Une réponse face au changement climatique. "On a de moins en moins d’eau l’hiver. On a un climat qui est moins humide, des hivers moins froids (…) En Angleterre ils plantent des vignes et on plante de l’olivier, ça suit une certaine logique", explique le viticulteur.   

Une diversification contre les ventes à perte 

 

En Gironde, la crise de surproduction oblige les producteurs à arracher. "On ne vend plus nos stocks ou très mal, on ne se paye plus aujourd’hui", regrette Thomas Bouriene, viticulteur à Caplong (Gironde), qui souhaite aussi installer une oliveraie. Une diversification encouragée par la Chambre d’agriculture : "Les revenus oléicoles pourraient sécuriser les exploitations", selon Thomas Solans, responsable diversification. Le Bordelais devrait accueillir 200 hectares d’oliviers d’ici les cinq prochaines années. 

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