Agriculture : pourquoi les fruits et les légumes viennent principalement de l’étranger ?
Encore en fleurs, mais déjà de belle taille, les courgettes représentent 40 % de la production d’un maraîcher de Cannes (Alpes-Maritimes). Des légumes de qualité, mais de plus en plus chers à produire pour Jean-Charles Orso. La marchandise française est de plus en plus onéreuse, mais aussi plus rare. Notre pays fait venir de l’étranger bien plus de légumes qu’il n’en produit, comme les tomates. Pour Jean-Charles, qui emploie 10 salariés, cela s’explique aussi par le coût de la main-d’œuvre, bien plus chère que celle du Maroc, par exemple.
Les consommateurs préfèrent tout de même acheter français
Sur les étals, la différence de prix entre les légumes français et ceux produits dans le sud de l’Europe et le nord de l’Afrique est importante, “entre un euro et un euro cinquante” au kilo, d’après Ophélie Haechinger, vendeuse de légumes à Strasbourg (Bas-Rhin). Mais pour les consommateurs, la qualité des légumes reste un critère important de leur achat, les légumes français étant meilleurs pour nombre d'entre eux. La France affiche un déficit commercial de 740 millions d’euros en matière de fruits et légumes et ce chiffre ne cesse de se creuser.
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