Agriculture : vers une labellisation du melon de Cavaillons ?
Le melon doit être de type charentais jaune, avec une chair orange et soutenue. Ce cahier des charges pourrait permettre d’obtenir l’Indication géographique protégée (IGP) - melon de Cavaillon. "Un bon melon de Cavaillon, c’est un melon qui niveau aspect est bien tranché […] avec une écriture régulière et fine. […] Il est fondant, il a du jus", décrit Ghislain Jean, un producteur de melons du Vaucluse. Une fois récoltés, les 300 tonnes de melons de ce producteur prendront la direction de Nice (Alpes-Maritimes), Rungis (Val-de-Marne) ou encore de la Belgique.
Valoriser un savoir-faire
Ils sont triés et expédiés depuis un entrepôt. Léa Gerin, la présidente du syndicat des Maîtres Melonniers de Cavaillon, a relancé la démarche pour obtenir le label IGP. C’est une façon de valoriser le produit et un savoir-faire. Dans un restaurant, le melon se cuisine sucré, mais aussi salé. Pour Serge Ghoukassian, un restaurateur du département, l’indication IGP permettra une meilleure traçabilité. En 2022, 3 000 tonnes de melons ont été commercialisées.
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