Franche-Comté : la production de Comté accusée de polluer les rivières
En Franche-Comté, des algues filandreuses envahissent les rivières et étouffent les poissons. Leur apparition est liée aux engrains répandus dans les champs pour nourrir les vaches afin de fabriquer du Comté.
Patrice Malavaux est garde-pêche particulier depuis une quinzaine d'années. Il constate que sur les kilomètres du Doubs, les algues sont partout, en surface comme en profondeur. "On appelle ça des algues filamenteuses, nous on arrive à marcher dedans mais les invertébrés aquatiques, c'est comme si on vivait au milieu d'un tas de poussière de 10 mètres de haut, on étoufferait", assure-t-il. Ces algues gênent invertébrés, insectes et poissons.
Les pêcheurs observent des taches blanches sur les truites et les ombres, une maladie parfois mortelle. Certaines rivières de la région ont ainsi perdu 80% de leur poisson. Qui pollue l'eau de Franche-Comté ? Les écologistes accusent un fromage de la région : le Comté.
La production de Comté a augmenté de 24% en 5 ans
Le premier fromage AOP de France est fabriqué à partir du lait de vache. Pour le produire, les agriculteurs répandent du fumier dans les champs. "C'est de la matière organique, ça sert à faire pousser [...] c'est un engrais", explique un agriculteur de la région. En cinq ans, la production de Comté a augmenté de 24%, pour 14 000 emplois dans cette zone rurale. Problème, ces engrais chargés en azote s'infiltrent dans le sol avant d'atteindre les rivières. "Le Jura est un massif calcaire, extrêmement perméable, parfois au lieu de fertiliser le champ, il peut arriver qu'on fertilise la rivière", explique Pierre-Marie Badot, du laboratoire Chrono-environnement.
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