Berry : le moulé à la louche, un fromage d'exception
Au coeur du Berry, France 3 a rencontré un spécialiste du fromage moulé à la louche, déjà primé au Concours général agricole.
Le geste est délicat et précis. Dans le Berry, Michel Passat perpétue la tradition du moulé à la louche depuis quarante ans, une technique qui permet de ne pas briser le caillé. Le fromager emploie 24 salariés. Une fois le caillé déposé dans des paniers percés de trous, le petit lait va s'écouler lentement, toute la nuit, pour donner au fromage blanc sa typicité. Un produit d'excellence récompensé plusieurs fois au Concours général agricole. Pour l'édition 2020, 1 600 produits laitiers sont évalués à l'aveugle selon des critères bien précis.
La montbéliarde réputée pour ses qualités fromagères
Michel Passat se fournit en lait de qualité auprès de 15 producteurs installés dans le Berry. La montbéliarde est réputée pour ses qualités fromagères et chaque vache est soigneusement sélectionnée. Cette année, la Fromagerie du Berry de Michel Passat a obtenu le prix d'excellence. Salé, sucré, ou nature, le moulé à la louche est un délice à déguster de toutes les façons.
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