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Canicule : comment les agriculteurs s’adaptent aux fortes chaleurs ?

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Canicule : comment les agriculteurs s’adaptent aux fortes chaleurs ?
Article rédigé par France 2 - J.Van Hove, M.Lescanne, F.Badaire, K.Johnson
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Avec les fortes chaleurs, agriculteurs et maraîchers cherchent des parades pour protéger leurs cultures, comme dans la Loire et dans le Rhône.

Jeudi 24 août, à 6 heures, le thermomètre affiche déjà 27°C à l’intérieur d’une ferme, située à Saint-Priest-en-Jarez (Loire). Un éleveur laitier ne laisse plus sortir ses vaches. Elles restent sous la fraîcheur des ventilateurs. Avec les étés de plus en plus chauds, Julien Derory a investi dans des brumisateurs et des ventilateurs qui tournent jour et nuit. "On a une sensation de fraîcheur. Le fait d’humidifier les vaches, ça les fait baisser en température", explique l’éleveur. Le confort des bêtes avant tout, il fait attention au bien-être de ses vaches. Avec les fortes chaleurs, la qualité et la quantité de leur lait diminuent.

Des fruits et légumes impactés

C’est tout le bassin lyonnais qui souffre de la chaleur. À Saint-Pierre-La-Palud (Rhône), une maraîchère lutte contre le soleil qui brûle ses fruits et légumes. Pour la première fois, cet été, elle a installé des filets d’ombrage, ce qui a permis de sauver ses framboisiers. Nathalie Gaillet doit aussi arroser plus que les autres années. "Il y a de plus en plus de vent. Ça assèche aussi. Tout ça, il va falloir en tenir compte", indique-t-elle. Les températures devraient baisser ce week-end, elle devrait enfin pouvoir semer ses légumes d’automne. 

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