Bouches-du-Rhône : les méthodes d'irrigation ancestrales dans la plaine de La Crau
Une steppe aride, caillouteuse, où rien ne pousse ou presque. A l'origine, la plaine de La Crau, en Provence, n'était que cela. Mais, tout a changé à partir du XVIe siècle, quand l'eau est arrivée, grâce à un ingénieux système de canaux. L'eau de La Durance est captée au nord de Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône), puis acheminée dans toute la plaine par 500 km de canaux, comme un réseau sanguin. À certains endroits, des ouvrages hydrauliques permettent de réguler le débit et de partager la ressource en eau.
Une irrigation vertueuse
Cette irrigation est vertueuse, car l'eau repart dans le sol et assure à 70 % la recharge de la nappe phréatique de La Crau. Elle alimente ensuite en eau potable près de 300 000 personnes. Par ailleurs, grâce à l'eau de La Durance, riche en minéraux, le foin de La Crau est devenu un fourrage très recherché, il est prisé notamment des éleveurs de chevaux.
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