Charente-Maritime : un boulanger qui produit lui-même sa farine
En Charente-Maritime, un boulanger a décidé de produire sa propre farine afin de faire son pain. Une initiative qui demande beaucoup d'organisation.
À Chamouillac (Charente-Maritime), aller à la boulangerie ne se passe pas vraiment comme ailleurs. Les clients commandent leur pain en début de semaine, se voient attribuer un numéro et viennent récupérer leur commande en se servant dans une boulangerie sans vendeur. "Il fallait que je trouve une solution pour pouvoir vendre mon pain quand j'étais dans la saison des labours, explique Stéphane Lambert, le boulanger. Il fallait que je mette en place un système où les gens pouvaient récupérer leur pain sans que je sois là."
Une double casquette
Parce que Stéphane Lambert a décidé de se démultiplier en produisant lui-même la farine qui lui sert pour le pain. Chaque matin, il troque donc son habit de boulanger pour celui de paysan pour cultiver ses blés anciens, riches en goût, sur plus de 15 hectares de terrain. Après avoir tenu trois boulangeries conventionnelles, Stéphane Lambert s'est lancé en 2000.
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