Chine : les "usines à viande" envahissent le marché du porc
En Chine, face à l'augmentation de la consommation de la viande porcine, de gigantesques "usines à viande" voient le jour.
Une gigantesque "usine à viande" est sortie de terre en Chine, dans la province du Guangxi. Chaque année, 10 000 truies vont donner naissance à 280 000 porcelets, soit 20 000 tonnes de viande. La Chine est le premier pays importateur de porcs au monde, ses habitants consomment de plus en plus de viande, 40 kilos par personne et par an, soit deux fois plus qu'en 1990.
La fin des petits élevages
L'Union européenne exporte près de la moitié de sa viande porcine en Chine, mais la tendance est à la baisse, car la Chine augmente sa production et vise l'autosuffisance. On construit même des élevages en hauteur, qui abriteront 6 000 truies chacun. Les 220 000 petits élevages disparaissent peu à peu au profit des usines à viande. Difficile d'envisager l'avenir pour les petits éleveurs comme Shi Hongwei, qui estime qu'il pourra continuer son activité pendant quelques années seulement.
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