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Coopératives agricoles : un modèle économique au service des producteurs

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Coopératives agricoles : un modèle économique au service des producteurs
Coopératives agricoles : un modèle économique au service des producteurs Coopératives agricoles : un modèle économique au service des producteurs (France 2)
Article rédigé par France 2
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Pour échapper aux crises, le modèle de la coopérative agricole ou agroalimentaire se transforme. Il en existe 2 600 en France. Mais de quoi s'agit-il exactement ? Reportage chez ces éleveurs.

Au Pays basque, dans la vallée des Aldudes, quelque 60 agriculteurs réunis en coopérative ont construit leur propre fromagerie. Objectif pour ces éleveurs de brebis ou de vaches : vivre de leur production. Mais comment se faire connaître ? Comment faire sa place au rayon fromage ? Peyo élève 300 brebis. Il vendait le lait de ses bêtes à l'industrie laitière, mais son prix n'était plus suffisant. Même constat pour les éleveurs de vaches, qui vendent à perte. Même s'il faut trouver de nouveaux débouchés, les éleveurs restent confiants.

Le facteur humain avant le facteur économique

Leur lait, c'est dans leur fromagerie flambant neuve qu'il est livré tous les matins. Aujourd'hui, le responsable de fabrication transforme le lait de vache. 4 000 litres produiront 150 meules de quatre kilos.  Mais l'entreprise ne tourne pas encore à plein régime. Ce fromager est un client important : il représente aujourd'hui près de 10% des ventes. il achète ces produits pour les affiner et les revendre sur une cinquantaine de supermarchés. Pour le président de la coopérative, lui-même éleveur, il a fallu tout apprendre, bien s'entourer côté fabrication, mais aussi côté commercialisation. Comme chaque semaine, le fromager affineur leur achète quelque 500 kilos de fromage. Mais la coopérative doit sans cesse trouver de nouveaux clients. Direction une chaîne nationale de magasins spécialisés. Dans leur besace, leurs derniers-nés : les fromages bio. Ils vont devoir convaincre les responsables de ces magasins. En prenant leur destin en main, les éleveurs basques passent à la vitesse supérieure. Petit à petit, leurs fromages se font une réputation au-delà de la vallée des Aldudes.

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