Corse : des agrumes de collection cultivés dans des vergers d'exception
En Corse, 14 hectares sont consacrés à la culture de plus de 1 000 variétés d'agrumes, parmi lesquelles les plus beaux spécimens de la planète.
Les agrumes font partie des fruits de saison. Oranges, citrons, clémentines ou encore pamplemousses sont à consommer sans modération. En Corse, les plus beaux spécimens de la planète sont conservés dans des vergers d'exception. C'est un haut lieu de l'étude des agrumes. Une collection exceptionnelle qui s'étend sur 14 hectares. Ici, poussent des oranges amères qui viennent d'Inde ou encore une main de Bouddha qui côtoie un pamplemousse de Timor qui peut atteindre la taille d'un ballon de foot. On peut également y retrouver du "citron caviar", la vedette du moment. Et pourtant, il y a vingt ans, personne ne connaissait ce fruit.
Certains de ces agrumes ne sont pas consommés
En tout, plus de 1 000 variétés d'agrumes différentes sont cultivées. François Luro est généticien. Régulièrement, il arpente les rangées de la collection. Cet inestimable réservoir constitue pour les chercheurs un précieux conservatoire de la biodiversité génétique. Certains de ces agrumes ne sont pas consommés, mais il est important de les garder. "Potentiellement, ils peuvent avoir des caractéristiques intéressantes de résistance à des maladies qu'on ne connaît pas aujourd'hui et qui arriveront peut-être demain, et du coup, on garde ce patrimoine génétique. C'est un représentant de la diversité génétique des agrumes du monde", confie-t-il.
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