Le saucisson acheté en France contient-il du porc français ?
La charcuterie étrangère fait une percée en France, parfois sans que l'on s'en doute. France 2 a mené l'enquête sur la composition du saucisson.
Alors que les éleveurs de porcs sont en crise, France 2 s'est intéressée au saucisson. C’est l'une des traditions de la charcuterie française. Il se décline en une multitude de recettes. Certains le préfèrent gras, d'autres plus sec. Chacun ses goûts.
Plus de cinq millions de saucissons se sont vendus l'année dernière. La grande majorité est industrielle.
Des viandes mélangées
Certaines entreprises n'achètent que du porc français pour sa fabrication, mais c'est loin d'être la règle dans l'Hexagone. En moyenne, 35 à 40% du porc dans les saucissons vient de l'étranger : d'Espagne, d'Allemagne, des Pays-Bas ou du Danemark. La première raison est le prix. Les pièces de porc français coûtent 20 à 30% de plus que chez nos voisins européens. Mais les industriels expliquent qu'ils ne trouvent pas suffisamment de viande en France. Parfois, le porc français et étranger sont mélangés dans un même produit. Il est difficile de s'y retrouver, car l'étiquetage de la viande transformée n'est pas obligatoire.
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