En France, l'huile d'olive se fait de plus en plus rare
La production d'huile d'olive est en net recul dans l'Hexagone. France 3 s'est rendue à Auriol, dans les Bouches-du-Rhône, pour enquêter sur ce phénomène alarmant.
L'huile d'olive, emblème de la méditerranée, se fait de plus en plus rare sur le territoire français. Le pays produit 5 000 tonnes par an de ce nectar couleur or, dont la moitié de grands crus à 20 euros le litre. Mais cela ne représente que 5 % de notre consommation. "Si vous cuisinez, vous achetez une huile d'importation en grande surface", se désole Jean-François Margier, producteur de l'huile d'olive d'Auriol, dans les Bouches-du-Rhône.
Vers une disparition des oléiculteurs ?
En France, la moitié des oléiculteurs sont des amateurs qui ont reçu des oliviers en héritage. Des arbres qu’ils délaissent bien souvent. La production française a donc chuté à 200 litres par hectares. Un seuil alarmant pour le président de la filière qui craint une disparition des oléiculteurs en raison d'un secteur peu viable économiquement.
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