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En France, l'huile d'olive se fait de plus en plus rare

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En France, l'huile d'olive se fait de plus en plus rare
En France, l'huile d'olive se fait de plus en plus rare En France, l'huile d'olive se fait de plus en plus rare (FRANCE 3)
Article rédigé par France 3
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La production d'huile d'olive est en net recul dans l'Hexagone. France 3 s'est rendue à Auriol, dans les Bouches-du-Rhône, pour enquêter sur ce phénomène alarmant.

L'huile d'olive, emblème de la méditerranée, se fait de plus en plus rare sur le territoire français. Le pays produit 5 000 tonnes par an de ce nectar couleur or, dont la moitié de grands crus à 20 euros le litre. Mais cela ne représente que 5 % de notre consommation. "Si vous cuisinez, vous achetez une huile d'importation en grande surface", se désole Jean-François Margier, producteur de l'huile d'olive d'Auriol, dans les Bouches-du-Rhône.

Vers une disparition des oléiculteurs ?

En France, la moitié des oléiculteurs sont des amateurs qui ont reçu des oliviers en héritage. Des arbres qu’ils délaissent bien souvent. La production française a donc chuté à 200 litres par hectares. Un seuil alarmant pour le président de la filière qui craint une disparition des oléiculteurs en raison d'un secteur peu viable économiquement.

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