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Gastronomie : la figue de Solliès-Pont, une des fiertés du Var

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Gastronomie : la figue de Solliès-Pont, une des fiertés du Var
Gastronomie : la figue de Solliès-Pont, une des fiertés du Var Gastronomie : la figue de Solliès-Pont, une des fiertés du Var (France 2)
Article rédigé par France 2 - T. Souman, C. La Rocca, L. Ben Ayed
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Dans le Var, la figue de Solliès-Pont et son goût de violette sont réputés. Malgré une saison moins importante en 2022, les clients recherchent ce fruit sucré.

À Solliès-Pont (Var), les figues font la fierté des producteurs. En 2022, la récolte de figues sera moindre, en raison de la sécheresse. "C'est une saison qui est en partie loupée puisqu'on a eu une grosse quantité de petits fruits", explique Patrick Blancon, producteur de figues. Dans le Var, la saison s'étend de la mi-août jusqu'à début novembre. Un restaurateur en profite, en les cuisinant cuites ou crues. "Elle est gorgée de sucre, elle est belle à voir, elle a un goût de violette", décrit Alain Kouros, chef du restaurant "Le verger des Kouros".

Une AOP reconnue depuis 2012

Les clients apprécient la figue de Solliès, qui peut se travailler en version salée ou sucrée. Dans un dessert, elle est associée à des arômes acidulés. "Ce ne sont que des choses un peu acides, ça va casser le sucre", indique Yannis Kouros, cuisinier. Depuis 2012, la figue de Solliès est reconnue comme appellation d'origine protégée (AOP).

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