Gers : à 50 ans, un ancien employé de l’aéronautique devient agriculteur
Pascal Lesage a passé 25 ans dans les airs. Mais, il y a deux ans, ce chef de cabine d’Air France décide de changer radicalement de vie. Ses impressionnants cochons noirs du Gers sont devenus son quotidien. Pascal Lesage avait envie de vivre près de la nature et sans la contrainte des horaires imposés. "Je vis sans heure. Je vis sans montre. Je vis au rythme des animaux", indique ce passionné. À 50 ans, il élève aujourd’hui 80 porcs noirs en liberté à Castelnau-Barbarens (Gers).
Des produits de qualité
Il a tout appris sur le tas. Un challenge qui demande du travail, mais l’impression d’avoir redonné du sens à sa vie. Pascal Lesage s’occupe aussi lui-même de la vente de ses produits. Régulièrement, il va livrer sa viande bio dans une épicerie locale. Ça fait partie de sa démarche. Ses prix sont à peine plus élevés que dans la grande distribution. La vraie réussite de Pascal Lesage, c’est que ses clients viennent sur les marchés pour la qualité de sa viande. En pleine crise du secteur de l’élevage en France, Pascal Lesage a fait un choix qui lui permet de vivre au rythme de ses animaux.
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