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Graines de sarrasin : pour éviter la pénurie, les agriculteurs encouragés à développer une activité locale

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Graines de sarrasin : pour éviter la pénurie, les agriculteurs encouragés à développer une activité locale
Graines de sarrasin : pour éviter la pénurie, les agriculteurs encouragés à développer une activité locale Graines de sarrasin : pour éviter la pénurie, les agriculteurs encouragés à développer une activité locale (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - A.Malesson, M.Beaudouin, P. Bouvier
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La Bretagne est en émoi : une pénurie de blé noir pourrait bien mettre en péril ses galettes. D'où cet appel, lancé par les fabricants de galettes aux agriculteurs pour qu'ils sèment du sarrasin et doublent leur production.

Dans une crêperie bretonne, les commandes s'enchaînent. Toutes avec un ingrédient commun : la farine de blé noir ou de sarrasin, son autre nom. Indispensable ici, mais de plus en plus chère. Si les prix augmentent, c'est parce que les importations de blé noir chutent. La Russie et l'Ukraine représentent un tiers des exportations mondiales, mais avec la guerre, les pays de l'Est ont stoppé leurs exportations. L'autre grand producteur mondial c'est la Chine, et là, ce sont les coûts de transport qui sont devenus exorbitants.

Appel aux producteurs bretons

Un moulin breton en subit les conséquences : les prix des graines de sarrasin ont explosé. Pour compenser cette envolée des prix, la filière blé noir vient de lancer un appel aux producteurs bretons : semer du sarrasin dans les prochaines semaines pour développer une activité locale. Un défi qu'a relevé une ferme à Saint-Coulomb (Ille-et-Vilaine). Depuis deux ans, elle récolte ses propres graines de sarrasin, qu'elle consomme ensuite dans ses restaurants.

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