Les effets du froid sur les cultures
Le froid n'a pas que des inconvénients. Il permet de tuer les nuisibles qui attaquent les cultures. Reportage à Beaune en Côte d'Or.
La journée commence mal pour cette maraîchère. Le froid s'est intensifié ces dernières heures et c'est avec inquiétude qu'elle constate l'état de ses cultures. "Là c'est fichu, il fait trop froid. C'est ce qu'on aurait dû vendre dans trois semaines un mois maintenant", se lamente Ghislaine Péchoux-Loubet. Et ce n'est pas avec ses blettes qu'elle va retrouver le moral : même sous la serre, elles n'ont pas résisté au froid. "Elles n'ont pas une belle tête. Elles sont abîmées. On dirait qu'elles manquent d'eau, parce qu'en fait le froid les assèche." Des légumes bons à jeter.
Manque à gagner : 20 % du chiffre d'affaires mensuel
D'autres sont un peu mieux conservés. Ce matin, Ghislaine Péchoux-Loubet essaye de les vendre au marché. "Ça c'est la petite salade qui n'a pas gelé parce que je l'ai bien protégée, j'en ai pris soin", explique-t-elle. Mais rares sont les clients dans cette allée. Ces professionnels s'attendent à perdre 20% de leur chiffre d'affaires mensuel.
Lancez la conversation
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour commenter.