Les idées claires : sécurité alimentaire, mangeait-on mieux avant ?
Notre alimentation et ses dangers sont au programme de notre rendez-vous hebdomadaire, Les Idées claires, proposé par Franceinfo et France Culture et destiné à lutter contre les désordres de l'information.
Viande de cheval à la place du bœuf, pesticides interdits dans nos aliments, sucres ajoutés, exhausteurs de goût, lait ou œufs contaminés... Les scandales alimentaires s'enchaînent et il est de plus en plus difficile d'avoir confiance dans le contenu de notre assiette.
Entre nos plats préparés ultra-transformés et nos légumes cultivés hors saison et hors sol, notre alimentation a-t-elle encore quelque chose en commun avec celle de nos arrière-grands-parents, qui cultivaient eux-mêmes leur potager ? Et surtout, mangeait-on vraiment mieux avant ?
Marion Guillou, ancienne présidente de l'Inra, présidente d'Agreenium, spécialisée en sécurité alimentaire répond à nos questions dans cet épisode des Idées claires.
"Les Idées claires", un programme hebdomadaire vidéo et audio
Parce que la vérité est plus lente que le mensonge, parce que la désinformation est plus séduisante que l’information vérifiée, Les Idées claires démêle le vrai du faux. Chaque semaine, dans une vidéo et en podcast, un.e expert.e et Nicolas Martin (producteur de la Méthode Scientifique sur France Culture) remettent de l’ordre autour d’une idée reçue.
Ecoutez et abonnez-vous au podcast
Les Idées claires, c'est aussi une version à écouter d'une dizaine de minutes. A découvrir ici même ou en vous abonnant pour ne pas rater un épisode.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.