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Pays-Basque : l’autre pays du cidre, autrefois menacé d’extinction

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Pays-Basque : l’autre pays du cidre autrefois menacé d’extinction
Article rédigé par France 2 - H.Puffeney, E.Delevoye, L.Feuillebois
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Direction le Sud-Ouest à la découverte d’une boisson à consommer avec modération : le sagarno. Il s’agit du cidre basque, un vin de pomme plus acide et plus fort en alcool aussi, très ancré dans la culture locale.

C’est un cidre un peu particulier avec sa robe dorée, parfois pétillant, parfois tranquille, servi en bouteille ou au tonneau. Il n’est ni breton ni normand, mais basque. À quelques semaines de la récolte, un cidriculteur s’affaire dans son verger. Le millésime 2023 s’annonce prometteur. "On va commencer les récoltes vers mi-septembre, jusqu’à quasiment Noël", explique Bixintxo Aphaule, cidriculteur. Il est producteur en basque de sagarno, en français : vin de pomme.

200 000 bouteilles produites chaque année

En effet, le cidre basque n’est pas officiellement un cidre. La fermentation est beaucoup plus longue et on ne rajoute pas de cidre dans la bouteille. Le sagarno aurait pu disparaître sans le travail d’une association. Il y a 30 ans, quelques ingénieurs et passionnés parcourent les vergers. Ils retrouvent et replantent des variétés locales menacées d’extinction, car les pommes du Pays-Basque sont essentielles pour produire ce cidre. Aujourd’hui, plus de 200 000 bouteilles de cidre basque sont produites chaque année.

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