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Pays basque : la vallée des Aldudes, un territoire préservé au cœur des montagnes

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Pays basque : la vallée des Aldudes, un territoire préservé au cœur des montagnes
Article rédigé par France 2 - S. Aramon, F. Bohn, C. Combaluzier, S. Ripaud, Images drone : Patrick Durand
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Dans la vallée des Aldudes, au cœur du Pays Basque, trois villages au pied des Pyrénées sont connus pour leurs éleveurs de cochons et de brebis, qui se vendent partout à l'étranger. Un coin de France qui revit depuis quelques années, que nous font découvrir les journalistes de France 2.

Aux confins du Pays Basque se niche la vallée des Aldudes (Pyrénées-Atlantiques). Après avoir perdu les deux tiers de sa population en un siècle, la vallée a retrouvé de la vigueur, misant sur ses atouts : une terre agricole, des savoirs faire et des traditions. Mathieu Esain par exemple, jeune agriculteur de 24 ans, a fait le choix de rester dans la vallée. Dans l'exploitation familiale, ils élèvent des porcs basques Kintoa. Sa viande d'appellation d'origine protégée est vendue à l'internationale et fait vivre plus de 70 éleveurs.

De nouveaux habitants

Le cœur de leur exploitation, ce sont surtout les brebis dont le lait est transformé en fromage ossau-iraty, reconnu en appellation d'origine contrôlée et protégée. Dans la vallée, tous les deux ans, l'association Aïba s'empare d'un enjeu majeur pour l'avenir du site : aménagement du territoire, habitat, emploi, mobilité... "Ce sont les habitants qui se sont pris en main", assure Pascal Darrieumerlou, animateur. Les trois villages de la vallée gagnent des habitants, grâce aux naissances, mais aussi aux nouveaux venus. 

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