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Pays basque : une journée en estive avec un berger

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Pays basque : une journée en estive avec un berger
Article rédigé par France 2 - C.Sinz, Y.Moine, A.Lopez, Drone EtxeKoProd Stephane Etchegaray
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Le 13 Heures en France vous propose, mercredi 26 juillet, de partir au Pays basque, à la découverte d’une tradition ancestrale des montagnes : les estives. Pendant cinq mois, les bergers montent, avec leurs brebis, en altitude. Un métier qui se transmet de génération en génération.

Pour découvrir la vie en estive, il faut aller au sommet des montagnes basques, à la rencontre des brebis en liberté. Le temps d’une journée, des touristes se glissent dans la peau des bergers de la ferme Ametzalde, avec Fabien Hourtané comme guide, pour percer les secrets de la vie d’un troupeau en été. "On a l’image que l’estive, c'est un peu le paradis des brebis, elles sont en liberté, il y a de l’herbe, elles sont tranquilles. Et en fait pour elles, c’est plutôt Koh-Lanta", déclare le berger. 

Le label basque Idoki, encore plus exigeant

Qu’il pleuve ou qu’il vente, les brebis vivent jour et nuit dans les pâturages escarpés. Et tous les matins, il faut les retrouver, aidés par Gosse, leur fidèle chien de berger. "Le chien va toujours avoir le flair. Même la petite dernière, il ira la chercher", indique Sébastien Gorostiaque, berger de la ferme Ametzalde. Les brebis sont des Manech à tête rousse, une race bien adaptée à la montagne. Les bergers doivent les ausculter chaque jour pour s’assurer qu’elles ne sont pas blessées.  

Le troupeau est élevé en bio, avec un label basque Idoki, encore plus exigeant. Seuls les traitements naturels sont autorisés. Tout l’été, la ferme Ametzalde permet de découvrir la vie particulière d’un berger et de s’échapper au sommet des montagnes basques.

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