Périgord : découverte de la production de l’huile de noix à la manière ancestrale depuis sept générations
Reconnaissable à sa robe dorée, la production de l’huile de noix du Périgord bat son plein. Le 19/20 vous emmène, samedi 5 novembre, dans une entreprise du patrimoine vivant, où le savoir-faire se perpétue depuis sept générations.
Dès l’arrivée, une délicieuse odeur envahie l’espace, celle des noix travaillées dans un moulin datant du XVIe siècle. Dans le Périgord, l’huile de noix est produite de manière artisanale et avec les machines d’antan. "La meule est en silex, elle pèse 500 kg et elle a l’âge du moulin", précise Christine Elias, responsable du Moulin de la Veyssière. La pâte est ensuite transférée dans une poêle en fonte de l’époque et remuée régulièrement.
60 000 litres d’huile de noix produits cette année
La troisième et la dernière étape, c’est le pressoir. La pâte, enveloppée dans des linges, est tassée sous des cales en bois superposés. Et enfin, l’or du Périgord apparaît. L’huile de noix est ensuite décantée puis mise en bouteilles. Il faut compter 29,50 euros pour le litre. Le savoir-faire ancestral est transmis depuis sept générations grâce à l’achat du moulin en 1867 de l’arrière-arrière-grand-père de Christine Elias. Cette année, le moulin a doublé sa production avec 60 000 litres d’huile de noix au total.
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