Pyrénées-Atlantiques : ces producteurs qui gèrent leur propre supermarché
Des producteurs des Pyrénées-Atlantiques ont décidé de monter leur propre supermarché pour vendre de façon directe. La rubrique "Une idée pour la France" présente cette initiative, vendredi 18 mars.
"C'est le fruit de notre production, avec mon mari, de notre ferme familiale. Ce sont des yaourts", indique Cécile Estrabou, éleveuse à la Ferme Estrabou, qui vient livrer au supermarché. Sans intermédiaire ni prix imposé, chaque producteur décide de son tarif. "On peut fixer nos prix de vente en fonction de nos productions, ça nous permet d'être rentables", explique Pierre Sain-Jean, maraîcher à Ustaritz (Pyrénées-Atlantiques).
Une rémunération juste des producteurs
Pour faire fonctionner le supermarché, chaque producteur est d'astreinte un jour par semaine. Les clients trouvent ici du fromage, du poisson, des légumes, de la viande qui sont tous produits localement. La boutique emploie également huit salariés. "Ici dans nos magasins, le producteur est rémunéré pour son juste prix", explique Philippe Revel, directeur salarié Farmily & Co. En plus de la vente, les producteurs peuvent discuter avec les clients et échanger au sujet de leur travail.
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